والان ومع مطبخ نونو وأشهى الاكلات الفلسطينيه تعالو معي للمطبخ محمد يلا عالمطبخ استعد وعبور للاخر عليها جلي المواعين
المقادير:
1-نصف وقية لحم مفروف
2-بصله مفرومه
3- 2كيس بازيلاء وجزر ويفضل الفريش
4-دجاج حسب العدد مقطع
5-ارز بسمتي او الشعلان ذو الحبة الطويلة
الطريقه :
نضع زيت قلي مع بصله مفرومه على النار حتى تذبل البصله وبعدها نضع اللحم المفروم عليها للتزين حتى تستوي وثم البازيلا والجزر مع بعض الا ان تستوي مع كاس ماء ونتركه مع التقليب بين فترة واخرى
* يكون الدجاج المقطع مغسول وطبعا كل الصبايا بيعرفو كيفيه غسل الدجاج ونقعه بالطحين والماء والليمون وزيت الزيتون ونتركه فترة منقوع من نصف ساعه لساعه لربماافضل
وبعدها نقلب الدجاج مع البصل في وعاء اخر والزيت
ثم نضع الماء فوقه الى ان يستوي الدجاج ونقوم بتبهير الدجاج (بهارات دجاج وقرفه عيدان ولا تنسوا فائدة قرفة العيدان للجسم وبهارات كاري وليس بالكثرة بطف الملعقه الصغيرة وورق غار وحبة واحدة زنجبيل يعطي نكهة خاصه للدجاج وطرف ملعقه صغيرة من بهارات مشكل ثم حب هيل وملح طعام)
ونبهر اللحم مع البازيلاء والجزر فقط(حب هيل مطحون ورشه صغيرة جدا من فلفل اسمر وقرفه مطحونه بهارات مشكل وكلها على اطراف الملعقه)
وبعدها نكون قد نقعنا الارز والكمية حسب عدد الاشخاص وبالنسبة لي حسب الخبرة على النظر فلا احدد كميات معينه الا عن طريق النظر اقدر عدد الاشخاص على كمية الارز التي تكفيهم
نغسل الارز جيدا ونقوم بتصفيته ثم تبهيره قليلا ونبعثر الارز مع البهارات (كاري ،فلفل اسمر،بهارات مشكل،حب الهيل مطحون،قرفه مطحون)
ثم نضع زيت قلي ونضع عليه الارز المبهر ونحركه جيدا مع الزيت ثم نضيف عليه من مرقة الدجاج المصفى ونقوم بالتمليح حسب المذاقونضع قليلا من البازيلا والجزر بدون اللحم المفروم ننتقي البازيلاء والجزر على الارز ونبعثره مع بعض وهو على النار حتى يستوي
ننشل الدجاج ونصفيه ونحضر الخلطه خلطة نونو السحرية للدجاج
(توم حبتين ،مية بندورة ملعقه كبيرة ،زيت زيتون،فلفل اسمر،كاري،بهارات دجاج ملعقه صغيرة ممسوحه،زعتر اخضر بري ملح مرقة دجاج بقدر مغرفه نضربهم بالخلاط جيدا
ثم ندهن بها قطعه قطعه من الدجاج المسلوق ونفردها بالصينيه ونفرد على الوجه زعتر بري مطحون ثم على الفرن للتحمير وجهين
*نقوم بقلي اللوز والصنوبر بقليل من السمن البلدي مع زيت القلي قليلا ليصبح اللون ذهبي وباقي الزيت مع السمن نسكبه على وجه الارز وهو مستوي جاهز على نار هادئة مع التقليب الخارجي حتى يصبح لون الارز لامع وطعمه بنكهة اسمن البلدي
وبعدما ينتهي الارز
يامحمد احضر لي سدر التقديم وانزل معي وعاء الارز لنفرد ارز الاوزي على السدر وتزيينه بقطع الدجاج المبهر بالكاري والبازيلاء والجزر ننثره على سدر التقديم مع اللحم المفروم واللوز والصنوبر ونحضر رش البقدونس الناعم عليه
وبجانبها إما صحن لبن مع خيار وتوم أو لبن رايب فقط وسلطه كامله الخضار المشكل
طبعا بجانبها شوربه اما عدس وله طريقه لبنانية خاصه يطول الشرح بها او شوربه الشعيريه او الخضار حسب الرغبه
وصحتين وعافيه عالجميع وشكرا لك محمد على المساعده وعلى عبير جلي المواعين انا هيك خلص دوري انشالله تكون الاكلة عجبتكن واكيد مع الاكلات الفلسطينيه طعم فريد مميز
مين فريد صحيح محمد بلشنا نخربط ؟!
محمد وهو بيساعد بيدوء الاكل شبع وهو بالمطبخ
مع تحيات مطبخ نونو القادم
مساعد الشيف : وينه محمد وين اختفي اه اكيد حول الاكل عارفه طبعه ما بغيره